Ботва от моркови как заготавливать. Рецепт пасты из морковной ботвы


Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно , нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.

Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.

Морковная ботва – польза и вред

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и , способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен : в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни . Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость . Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи . Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы .

Морковная ботва, как и свекольная, традиционна для русской кухни.

Однако есть и спорные моменты . Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление . Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ . Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам , так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.

Как использовать морковную ботву

Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.

Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь , присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.

К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.

Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах. В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.

Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.

Ботва моркови богата витаминами С, Е, К, она является превосходным источником каротина, а также содержит целый комплекс минералов (кальций, хром, магний). Яркая зелень моркови положительно действует на работу сердечной и кровеносной систем, поэтому фитотерапевты рекомендуют употреблять ее людям, страдающим болезнями сердца и тем, кто периодически сталкивается с проблемой высокого давления.

Морковные листья содержат хлорофилл, который способен быстро очищать кровь от токсинов, улучшать деятельность лимфатической системы, регулировать работу надпочечников, укреплять костную ткань. Свежая ботва содействует нормализации обмена углеводов, а также активизирует восстановительные процессы в клетках организма. Древние знахари использовали морковь как отличное снадобье от камней в почках, мягкое слабительное и мочегонное средство.

Как употреблять и заготавливать ботву моркови

Морковную ботву широко используют в кулинарии. Сушеную зелень можно добавлять в овощные и крупяные гарниры, салаты и супы. Для уменьшения горечи зелень рекомендуется смешивать с чесноком, перцем чили, мускатом, имбирем. Не следует забывать о том, что листья моркови содержат немало алкалоидов (например, кофеин или стрихнин), поэтому есть ее в больших количествах противопоказано.

Свежую ботву перед приготовлением необходимо замочить на несколько минут в горячей воде, так она станет менее горькой. Также зелень моркови можно заготовить впрок. Для этого ее нужно собрать не позднее конца июля. Затем тщательно промыть стебли и веточки, высушить их на полотенце. После траву нужно измельчить, а затем высушить на листах чистой бумаги в сухом и темном месте.

Как приготовить настой из морковной ботвы

Один из самых действенных народных рецептов – настой из морковной зелени. Его можно принимать внутрь для улучшения работы сердечной мышцы, или использовать наружно в качестве антисептика. Для изготовления лекарства нужно смешать одну ложку нарубленной ботвы моркови и ½ литра горячей воды. Настаивать средство необходимо не менее одного часа. Внутрь принимать по половине стакана каждые 3 часа, для наружного применения – обрабатывать им места царапин или ссадин.

На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 06.03.2018

Существует большое количество различных способов заготовки на зиму помидоров. Однако не каждая хозяйка знает, что можно готовить вкусную закуску с использованием ботвы моркови, в том числе помидоры с морковной ботвой. Такой вид заготовки на зиму имеет уникальные вкусовые качества и довольно просты в приготовлении.

Полезные и лечебные свойства морковной ботвы

Листья моркови имеют широкое использование не только в кулинарии, но и в оказании лечебных качеств на организм человека.

Морковная ботва имеет в своем составе компонент хлорофилл, действие которого направлено на устранение воспалительного процесса.

Кроме того в составе листьев моркови содержится большое количество фурокумарин, которые при употреблении внутрь оказывает действие, направленное на устранение, снижение возникновения опухолей различного происхождения.

Кроме того ботва оказывает на организм человека следующие полезные качества:

  • Очищение крови
  • Снижает количество внутренних воспалительных образований
  • Повышает иммунитет для устранения микробов и вирусов
  • Улучшает процесс свёртываемости крови
  • Способствует укреплению сосудов
  • Препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах
  • Нормализует давление артериальное
  • Выводит вредный холестерин

Кроме качеств, которые улучшают работу внутренних органов, ботва имеет большое количество различных витаминов и минералов, в том числе цинк, селен, витамин С. Большое количество таких элементов положительно влияют на потенцию у мужчин и усиливают половое влечение.

Широко используется ботва моркови и для лечения различных проблем на поверхности кожи, а именно:

  • Как составляющая мази от ожогов, обморожений
  • Пролежнях и язвенных образований
  • От геморроя
  • Для устранения заболеваний женской половой системы

Примечание! Кроме лечебного использования, такой вид продукта используется для косметических целей для приготовления различных масок и примочек.

Особенности консервации с морковными листьями

Каждый способ консервации на зиму различного рода заготовок имеет свои особенности, которые делаю вкус продукта уникальным, не похожим на остальные.

Консервирование с добавлением морковной ботвы также обладает целым рядом преимуществ, с которыми необходимо ознакомится перед началом консервации:

  • Перед использованием рекомендуется перебрать все листья моркови и устранить повреждённые, а также проверить на наличие жучков.
  • Промывать зелень необходимо только соленой холодной водой. Для этого необходимо опустить листья в воду на 15 минут.
  • Обязательно после соленой воды промыть зелень проточной водой
  • Высушить ботву на бумажном полотенце.

Отметим! Наиболее яркий вкус появляется у заготовки после того, как она постоит несколько месяцев в подвале, именно после этого овощи получат все необходимые оттенки вкуса.

Помидоры с морковной ботвой — рецепты

В зимнее время очень кстати приходится наличие заготовок, о которых заботливые хозяйки беспокоятся еще в летний и осенний период. К одним из таких заготовок являются различные рецепты помидоров с добавлением морковной ботвы.

Рецепт без стерилизации

  1. Подготовить стеклянную тару, лучше всего подойдут литровые и двух литровые банки
  2. Обработать банки паром
  3. Три килограмма томатов помыть, проверить на наличие гнили
  4. На дно баки положить зубок чеснока, две лавровых листа, 4 горошины перца душистого
  5. Пучок морковной ботвы промыть, сложить в каждую банку по 3-4 веточки
  6. Уложить томаты, залить кипятком
  7. Слить воду в емкость, довести до кипения
  8. Добавить в каждую стеклянную тару по половине ложки столовой на литр соли и сахарного песка, одну ложку столовую уксуса. Залить кипящей водой.

Банки перевернуть, после остывания отправить в холодное место.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Для приготовления необходимо:

  1. Банку трехлитровую вымыть с помощью соды
  2. На дно тары уложить лавровый лист, горох душистого перца
  3. 5 веточек листьев моркови
  4. Два килограмма помидор вымыть, сделать проколы с помощью зубочистки, уложить овощ в банки
  5. Добавить соль полторы столовых ложки, три ложки сахара, половину столовой ложки кислоты лимонной
  6. Залить кипятком и накрыть крышкой, стерилизовать овощи в течение 20 минут

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная, особенно в период обострения простудных инфекций.

Помидоры с чесноком, укропом и морковной ботвой

Для приготовления необходимо сделать следующие шаги:

  • Подготовить литровые банки, обдать кипятком
  • Пять килограмм томатов вымыть и сделать проколы зубочисткой
  • На дно каждой банки необходимо положить по три зубка чеснока, лавровый лист, по две веточки зелени моркови
  • Сложить помидоры, сверху уложить два зонтика укропа
  • Залить кипятком, после чего слить жидкость и довести до кипения
  • В каждую банку добавить пол ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса. Залить кипятком, закатать

Квашеные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки необходимо:

  • Подготовить трех литровые банки
  • На дно уложить три дольки чеснока, листья хрена, половину перца острого, листья моркови в количестве трех штук
  • Сложить плотно помидоры
  • Сверху положить листья хрена, лавровый лист две штуки, три веточки морковной ботвы
  • Залить холодной водой и оставить на полчаса, слить в ёмкость довести до кипения
  • Добавить 50 грамм песка сахарного, 100 грамм соли в расчете на три литра.
  • Рассол остудить до комнатной температуры, залить овощи
  • Сверху положить небольшой горчичник, закрыть пластиковой крышкой

Хранить такой вид соленья необходимо в прохладном месте.

Помидоры черри с морковной ботвой

Для приготовления необходимо:

  • Подготовить банки литровые
  • Три килограмма помидор черри промыть, с помощью зубочистки проколоть
  • На дно тары ложится долька чеснока
  • Один острый перец, нарезанный кольцами
  • Помидоры, сверху овощей необходимо уложить ботву моркови в количестве 2 штуки
  • Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить жидкость, довести до кипения
  • В стеклянную тару добавить три ложки чайные соли, три ложки чайные сахарного песка, две чайные ложки уксуса
  • Залить кипятком, закатать

Такой рецепт можно использовать для заготовки помидор черри веточками.

Отметим! Заготовки овощей помогают не только разнообразить меню в зимнее время, но и насытить организм большим количеством витаминов. При правильном соблюдении рецептов каждая хозяйка может заготовить такие интересные блюда и порадовать окружающих.

Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.

Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах.

Какие заготовки на зиму можно сделать с морковной и свекольной ботвой?

В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.

Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.

Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.

Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.

Как сушить овощи

Сушеные овощи, как и сушеные фрукты, являются продуктом высокого качества. В них полностью сохраняются питательные вещества, вкусовые качества сырых овощей, и хранить их удобно. Сушеные овощи занимают мало места и хранятся в обычных комнатных условиях в недоступном для мышей месте.

Сушить овощи можно различными способами, хорошо в русской печи, духовом шкафу и в естественных условиях на солнце. В настоящее время овощи можно сушить в специальных электросушилках, только их вместимость небольшая и сушение большого количества овощей может занять много времени.

Ботва морковная

Но надо заметить, чем быстрее будут высушены овощи, тем выше их качество. При длительной сушке овощи теряют свои вкусовые качества. В тени в проветриваемом помещении рекомендуется сушить овощную зелень – петрушку, сельдерей, шпинат.

Как сушить картофель.

Для сушки подходят поздние сорта картофеля с высоким содержанием крахмала . Для сушения отбирают ровные без глазков и повреждений клубни, тогда будет меньше отходов. Картофель хорошо промыть в холодной воде и очистить, очищенные картофелины опускать в подсоленную воду до момента нарезки. На литр воды положить чайную ложку соли без горки.

Затем крупный картофель для сушки нарезать соломкой, толщина кусочка 0,5см и длина не более 5см. Мелкие клубни картофеля режут дольками или кружками. До момента сушки резаный картофель тоже должен находиться в подсоленной воде. Подготовка картофеля и содержание его в воде не должно занимать много времени, если пройдет более 2-х часов картофель сильно много потеряет полезных веществ.

Чтобы получить качественный сушеный картофель, надо подготовленный продукт положить, в марлевый мешок или дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем быстро охладить в холодной воде, подержав его в ней 5 минут. Дать стечь воде и выложить нарезанный картофель ровным слоем всего в 2см толщиной на сушильные сита или решетки.

Сушат картофель в сушилках или духовках и печах. Начинают сушить при низкой температуре в 60 градусов, затем повышают её до 85 градусов. Во время сушки картофель надо неоднократно перемешивать, сушение займет от 4 до 6 часов.

Как сушить свеклу.

Для сушки отбирается самая качественная и темно окрашенная свекла. Корнеплоды вымыть и обрезать кончики. Затем свеклу отварить 20-30 минут, очистить от кожицы и нарезать в виде лапши или стружки. Подготовленную свеклу сполоснуть водой и выложить на сита для сушки. Можно свеклу вымыть, очистить, нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, охладить в холодной воде, дать стечь воде и выкладывать на сита.

Заготавливают сушеную свеклу в небольших количествах, поэтому свеклу можно сушить в электросушилках. Хорошо приготовленная сушеная свекла имеет темно красный цвет и аромат свежей свеклы.

Сушка моркови.

Для сушки берут сорта с ярко оранжевой окраской корнеплодов и по возможности с небольшой сердцевиной. Морковь подготавливают так же как свеклу, сокращая время варки до 15 минут, а бланширование до 2 минут. Сушеная морковь отличного качества получается при приготовлении вторым способом. Подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками, опускают в кипящую воду на 2 минуты и охлаждают, погрузив в холодную воду. Затем морковь разложить на сита очень тонким слоем и ворошить во время сушения.

Как сушить репчатый лук.

Для сушки подходят острые сорта лука, хорошо вызревшие луковицы чистят и промывают водой. Затем луковицы нарезают кружочками толщиной 3мм, а кружочки разрезают на две или четыре части. Лук не обрабатывают горячей водой, он при этом слишком размягчается и теряет свой специфический аромат. Улучшить качество сушеного лука, можно, если его перед раскладкой выдержать 5 минут в холодной соленой воде с добавлением на литр воды 50г соли. Подготовленный лук разложить на сита тонким слоем и сушить при температуре не выше 65 градусов, при высоких температурах лук становится очень темным.

Как сушить цветную капусту.

Кочаны цветной капусты , очистить от листьев и отделить головки. Головки разделить на соцветия и вымыть холодной водой. Выдержать в подсоленной воде в течение 10-15 минут, чтобы насекомые всплыли. Затем опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду на 3 минуты и охладив разложить для сушения.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Выбор редакции
Зачастую количество возможных ответов превышает стандартные возможности маятника для биолокации или биолокационных рамок. Тогда на помощь...

Все мы знаем о парне, который устроился смотрителем/исследователем/блоггером на один из райских уголков Земли - этот человек является...

Если у вас возникла срочная необходимость внести платеж по кредиту, полученному в ОТП-банке, а вы не знаете, как это сделать, тогда этот...

Некоторые кошмары и вовсе леденят душу, а после утреннего пробуждения еще длительное время оставляют неприятный осадок на сердце....
Фарш пригодится для приготовления блинчиков, макарон по-флотски, фаршированного перца и других блюд. Но сначала его нужно пожарить, чтобы...
Время чтения: 2 мин. Каждый пользователь мобильной связи стремится снизить свои расходы на нее и периодически меняет тарифы на более...
Можно выделить несколько основных компонентов мировоззрения Нового времени. Теряется ощущение того, что есть подлинное существование...
Выбор подарков для друзей (сколько бы им лет не исполнялось) всегда требует ответственного подхода, но в возрасте от 15 до 25 лет каждый...
О том, как пить кровь в «Скайриме», задумываются многие игроки. Ведь при наличии соответствующей фракции (вампиры) должна быть и...
Новое