Чай масала с гвоздикой. Чай масала: полезные свойства и классический рецепт напитка


Рецепт масала чая можно создать самим. Для создания рецепта масала чая надо подобрать специи по своему вкусу. Существуют общие рекомендации, которые мы рассмотрим. Чай масала имеет теплый пряный вкус. В Индии чай масала употребляют в любое время суток.

Этот напиток пьют не только во время принятия пищи, но широко предлагают в магазинах, чтобы привлечь клиентов и в любых кафе. Чай масала очень подходит для употребления в холодные зимние дни, в сезон простуды и гриппа.

Рекомендуется принимать масала чай утром или в первой половине дня при вялом настроении, сонливости, для поднятия общего тонуса. Хорошо выпить чашечку чая масала вместо кофе. Вы почувствуете прилив бодрости и энергии.

Нет единого рецепта приготовления масала чая. У каждого региона или семьи есть свой любимый метод приготовления чая. Однако необходимо следовать общим рекомендациям и соблюдать пропорции соотношения воды, молока, а также не переборщить со специями.

Лучшим считается соотношение воды к молоку 2:1, но можно взять 3:1 или 4:1, на ваш вкус. Читателям предлагается два варианта приготовления чая. Попробуйте оба,что вам больше по душе.

Метод приготовления масала чая № 1

В данном рецепте сначала кипятится вода, потом добавляется молоко. Разберем все подробно. На мой вкус, это лучший вариант приготовления чая масала. Специи успевают полностью раскрыть свой вкус. Важно! Перед тем, как использовать специи, их следует размельчить руками, ножом или специальным размельчителем.

Если вы не используете готовые порошки, то стручки зеленого кардамона, гвоздики следует размять, свежий корень имбиря мелко порезать, натереть мускатный орех, а палочки корицы размельчить.

Ингредиенты

  • Вода 3 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Мускатный орех 1-2 щепотки
  • Молотая корица 2 щепотки
  • Кардамон 2 щепотки или 3 зеленых стручка
  • Свежий имбирь примерно 0,5 ст.л. или 2 щепотки порошка
  • Чай черный 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л. (по вкусу)

Приготовление масала чая

Отдельно в кастрюльке или ковшике вскипятить воду, добавить в нее все специи, дать покипеть минуты 2. Затем добавить в воду со специями чайную заварку и настаивать минуты 3-4. Не рекомендуется кипятить чайную заварку. Хотя в некоторых рецептах так делают.

Добавить молоко и довести до кипения, до образования пузырьков, но не кипятить. В конце добавить сахар. Перед подачей на стол масала чай следует процедить. Можно менять соотношения воды и молока, например, в пропорции 2:1. Это по вкусу. Для остроты можно добавить чуточку черного или лимонного перца.

Метод приготовления масала чая № 2

В данном рецепте специи добавляются в молоко.

Ингредиенты

  • Вода 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Стручки зеленого кардамона 5 шт.
  • Бадьян 1 звездочка
  • Гвоздика 3-4 шт.
  • Перец лимонный или душистый 2 щепотки
  • Имбирь 0,5 ст.л. свежего или 2 щепотки порошка
  • Мускатный орех щепотка
  • Корица щепотка
  • Сахар 2-3 ч.л.

Приготовление

Вылить стакан молока в ковшик, вскипятить. В горячее молоко добавить все специи и сахар. Считается, что сахар помогает раскрыть вкус специй. Минуту или две даем молоку покипеть. Затем отставить ковшик молока в сторону. Отдельно заварить черный чай. Получается достаточно крепкая заварка.

В отельной посуде вскипятить воду, довести до кипения, положить заварку и дать настояться минут пять. Вылить молоко со специями в заваренный чай. Процедить через ситечко и подавать к столу.

Как приготовить смесь специй для масала чая

Можно заранее приготовить смесь специй для чая. Для этого следует смешать все специи и на чашку чая добавлять щепотку смеси. Все специи следует измельчить или купить готовые молотые в виде порошка.

Состав масала чая

  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Кардамон молотый 2 щепотки
  • Черный/лимонный перец 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 2 щепотки
  • Имбирь молотый 1 ч.л.

Смесь для приготовления масала чая хранить в стеклянной банке в сухом месте и применять по необходимости. Подобрав специи по вкусу,вы сможете создать свой рецепт масала чая.

Чай Масала пришел к нам из далеких стран — Непала, Индии и рецептов приготовления этого необычного напитка много.
Классический рецепт приготовления достаточно прост. Нужно соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Основной рецепт

В глубокой емкости смешиваются, а после доводятся до кипения молоко и вода.

Затем в горячую жидкость вводятся специи, сахар, кастрюля накрывается крышкой. Через десять минут в настоявшийся напиток добавляется черный чай, он снова кипятится в течение 5 минут.

Степень готовности чаще определяется по его вкусу и запаху. Готовый чайный напиток процеживается, разливается по чашкам, подается в горячем виде.

Популярные способы приготовления

Есть много других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата 4 ложки любого черного чая.

К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся 2 стакана воды.

В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

Приготовить напиток можно еще. В 2 стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

Видео

Полезные свойства напитка

Полезные свойства чая масала:

  • Тонизирует;
  • Бодрящий напиток;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Заряжает организм энергией.

Его называют здоровой альтернативой кофе — кому противопоказан этот напиток.

Употребление его благоприятно для желудочно-кишечного тракта, помогает укреплению иммунитета.

Употребление Масала чая показано при:

  • Анемии;
  • Туберкулезе;
  • Повышенной нервной утомляемости.

Молоко, являющееся обязательным компонентом, содержит белки, минералы, служащие «строительным материалом» костной ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом, питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов будут более эластичными — у человека нормализуется давление.

Специи, входящие в состав:

  • Улучшают аппетит;
  • Стимулируют перистальтику кишечника;
  • Улучшают дыхание;
  • Помогают комплексному оздоровлению всего организма.

Будучи полезным, натуральным продуктом, масала без противопоказаний и побочных эффектов. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь в том, что не страдаете аллергией на специи.

Вы можете купить готовую смесь для приготовления этого чая.

Достаточно вскипятить воду и молоко, добавить в него ложку черного чая, дополнить напиток четвертью ложки смеси — как вы почувствуете знакомый аромат любимого напитка.


В состав смеси входят:

  1. Черный молотый перец.
  2. Молотый кардамон.
  3. Имбирь.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Корица.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом и питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов будут более эластичными, у человека нормализуется давление.

Усиление свойства напитка

Разные способы приготовления чая масала могут отличаться друг от друга пропорциями ингредиентов, использованным набором специй. Чтобы сделать напиток более сытным, питательным, вы можете дополнить классический рецепт дробленным орехом.

Для приготовления крепкого напитка берутся:

  1. Чай. В составе может быть любой вариант (черный, зеленый, белый). Чаще берут черный, крупнолистовой.
  2. Молоко. Используют цельное, но допускается разбавленное водой. Все же предпочтительнее брать жирное молоко. В Индии в чай добавляют молоко буйволиц, жирное, поэтому его разбавляют. А наше, обычное из супермаркета, можно не разбавлять.
  3. Специи. Эту добавку выбирают по вкусу. Одно должно быть — специи берут «теплые». Это может быть имбирь, корица, гвоздика, кардамон, гвоздика. Некоторые добавляют разные травы, орехи, цветки.
  4. Подсластитель. Сладость напитку придают с помощью белого, или коричневого сахара. Использование меда, сгущенного молока. Сахар добавляют не столько для сладости, сколько, чтобы нейтрализовать жгучесть некоторых специй.

Пряности берут не просто так, а учитывая их взаимодействие друг с другом, воздействие на организм. Например, если добавить перец, имбирь, бадьян, то получится бодрящий напиток, а если мяту с шафраном, то эффект противоположный — седативный, располагающий к размышлениям.

Магазины, торгующие чаями, к масале прилагают готовые сборы пряностей и варианты рецептов.

В зависимости от тех или иных специй, его советуют при разных заболеваниях, как вспомогательное средство, или для профилактики болезней:

  • Туберкулез;
  • Сосудистые проблемы;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Авитаминоз;
  • Болезни сердца;
  • Болезни ЖКТ;
  • Поможет похудеть;
  • Согреет в холод;
  • Охладит в жару.

Рецепт одного из видов масалы.

  • Зеленый кардамон — достаточно пяти небольших стручков;
  • Звездочки бадьяна — половинку;
  • Корица — взять щепотку для большего аромата;
  • Гвоздика — 3 или 4 палочки;
  • Имбирь — если брать свежий, то 2 см корня, если сухого, то 1/4 чайн. л.;
  • Орех мускатный — 1/4 чайн. л.;
  • Перец душистый — пара щепоток.

Вообще, указанное количество условно. Здесь уже каждый ориентируется на свое усмотрение. Одних ингредиентов берут больше, других меньше. И так опытным путем можно подобрать свой хороший выбор заваривания.

Чтобы каждая веточка, горошинка, цветочек, палочка отдала свой аромат, масалу надо заваривать особым образом. Молоко вскипятить. Не остужать. Положить в него специи, добавить сахар. Еще прокипятить все вместе, затем дать постоять около пяти минут. Отдельно заварить крепкий черный чай. Не кипятить, а просто заварить. Молока должно быть в 2 раза больше, чем чая.

Только при таком соотношении все ароматы и вкусы сохранятся. Вливать надо молоко в чай, а не наоборот. Некоторые добавляют еще ваниль, фенхель, анис. Это один рецепт, а их много, в зависимости от набора специй, вида заварки.

Стоимость в аптеке

Существует масса рецептов напитка с разными специями.

Можно найти и дешевый вариант от 200 рублей, и более дорогие рецепты от 1000.

Побочное действие при использовании

Чай масала, можно сказать, не имеет побочных эффектов. Если возникает индивидуальная непереносимость, появляющаяся при употреблении какого-то ингредиента, то его можно заменить каким-то другим элементом.

При непереносимости молока придется или отказаться от чая, или попробовать применять более разбавленное молоко. Из-за наличия жгучих и острых специй в составе, с осторожностью следует пить масалу при наличии воспалений или повреждений ротовой полости. Стоит обращать внимание, как организм реагирует на ее прием.

Некоторые специи вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, тогда следует убрать более жгучие составляющие, добавить мягкие, обволакивающие.

Общее мнение тех, кто принимал этот чай

Многие, кто принимал чай масала, отмечают его бодрящий эффект, от которого сонливость и усталость быстро улетучиваются. Он усиливает кровообращение, а соответственно вызывает согревающий или разогревающий эффект, поэтому в холодную погоду, сезон простуд он станет эффективным средством борьбы с ОРВИ. Масала нормализует пищеварение.

Общеукрепляющий эффект достигается за счет специй, и других ингредиентов, входящих в состав. Они богаты витаминами, минералами. Не зря, индусы начинают день с чашечки бодрящей масалы. Возможности чая и в лечебном плане, и в общеукрепляющем будут шире, в зависимости от выбираемых компонентов. Если присмотреться к составляющим его, то можно заметить, что подбор специй идет так, что благотворное влияние от чая будет ощущаться всеми органами.

Для большей наглядности рассмотрим те ингредиенты, которые чаще входят в состав.

  1. Анис. Он действует на дыхательную систему, и поможет вылечить бронхит, кашель, горло, уши, потерю голоса, и некоторые другие болезни.
  2. Имбирь. О нем слагают легенды. Он в ответе за иммунитет, мозг, гормональный фон, лимфатическую систему. Чудо-корень имеет противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Имбирь разжижает кровь, улучшает кровоток.
  3. Корица благотворно влияет на ЖКТ, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Помогает при коликах, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она угнетает инфекции мочеполовых путей.
  4. Кардамон. Его подопечная сердечно-сосудистая система. Он делает сердечную мышцу и сосуды более эластичными. Кардамон хорошо влияет и на нервную систему, помогая ей при стрессах и депрессивных состояниях.
  5. Гвоздика. Она очищает кровь от токсичных атак, тяжелых металлов, ядов, обладает бактерицидным, антисептическим свойством.
  6. Орех мускатный. Он помогает мочеполовой системе и тонкому кишечнику. Мускатный орех — отличный афродизиак. Способствует усилению всасывательной функции тонкого кишечника.
  7. Бадьян отвечает за печень, пищеварение, желчный пузырь. Обладает болеутоляющим эффектом, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Избавляет от газов, а заодно уходят и болевые ощущения в животе. Способствует восстановлению клеток печени.
  8. Перец черный. Под его воздействием желудок лучше переваривает пищу, эффективнее работает поджелудочная железа, избавляет кишечник от вредоносных, гнилостных микробов, очищая его от зашлакованности.

Используя составляющие, с помощью этого чая возможно обеспечить гармоничную работу всего организма.

Добавлять можно и лепестки роз, и корни солодки, и миндальный орех, да много еще разных специй. Иногда даже в ход идет укроп, но это уже на любителя. Не всем нравиться укропный аромат. Кто не любит пить с молоком, могут попробовать масалу без использования молока. Запретов никаких нет. Многим нравится чай с добавлением специй, оказывающий такой тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Смягчать молоком терпкий вкус чая – излюбленная традиция многих народов, к примеру, англичане не представляют себе полдник без чашки такого напитка. Да и жители других стран охотно его «забеливают». Славится эта комбинация вкуса и в Индии, где изобрели особый способ его приготовления – чай масала.

Пикантный, экзотический, специфичный – подобные эпитеты дают предельно точную характеристику масала. Вы либо влюбляетесь в этот напиток с первого глотка, либо сразу понимаете, что специи в чае не для вас.

Масала представляет собой особо заваренную комбинацию крепкого черного чая, молока и пряностей. Специи подбираются исходя из индивидуальных предпочтений.

Единого способа приготовления нет, существует множество вариаций напитка, но неизменно в рецепт входят такие составляющие, как:

  • Крупнолистовой (допускается и гранулированный) черный чай, обладающий сильным вкусом и ароматом. Индийский способ приготовления рассчитан на недорогие, но крепкие сорта — специи «отбивают» 80% вкуса чайных листьев.
  • Молоко. В чай добавляют парное или охлажденное, стараясь избегать слишком обезжиренных жидкостей. Использовать можно и сгущенное, которое одновременно выполнит и роль подсластителя.
  • Специи. С помощью различных комбинаций пряностей, не ограничиваясь перцем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, удается создавать много оригинальных чайных напитков. В Индии каждая женщина стремится изобрести свой секретный рецепт, который станет символом ее заботы о гостях.
  • Подсластитель. Специи придают напитку пикантности, но вкусовые рецепторы буквально «просят» организм о передышке. Сахар обычный или коричневый, мед снижают восприимчивость к пряностям и мягко подчеркивают молочные нотки.

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

Текст: Евгения Багма

Масала - пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.

Как приготовить чай масала?

По сути, масала - это набор специй. То есть «масала-чай» - это набор специй для индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи - например, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий. Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус - например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы - шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести в специальных магазинах в виде порошка.

Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение , повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях , способствует поднятию духа.

Рецепт чая масала

Ингредиенты: 1л молока любой жирности, 3ч.л. черного листового чая, сахар или мед, специи - кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.

Приготовление: замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите - например, в кофемолке. Кардамон можно не лущить, а растереть. Имбирь натрите на терке. Если свежего имбиря нет, используйте сушеный в порошке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь.Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.

Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде - добавьте для начала немного в свой утренний кофе или черный чай.

Масала чай в переводе с хинди означает чай, смешанный со специями. Слово Масала в переводе означает смесь, и все сразу становится просто. Чай масала, это ароматизированный напиток, являющийся смесью черного чая и специй.

Масала чай впервые возник в Индии. Сегодня, это популярный напиток во всем мире. Традиционно в состав масала чая входят стручки кардамона, палочки корицы, молотая гвоздика, молотый имбирь и черный перец. Все специи смешиваются с листьями черного чая с добавлением молока.

Масала чай — древний напиток Аюрведы

Масала чай, это древний традиционный напиток в Индии, сегодня завоевавший популярность во многих странах. Многие заблуждаются, предполагая, что масала чай, это просто смесь специй, это не совсем так. Западные розничные сети и производители предлагают чайные пакетики с уже готовым набором специй, хотя лучше заварить чай самим.

С древнейших времен индийцы рассматривали чайный лист как средство народной медицины и лекарственный напиток для поддержания здоровья. Некоторые рецепты масала чая приводятся в аюрведических медицинских текстах.

Не существует одного фиксированного рецепта масала чая. Существуют только различные версии. Каждая семья создает свой собственный рецепт масала чая. Основой для чая служат чайные листья, причем берется только черный чай, молоко и смесь специй. Листья кипятятся, чтобы извлечь максимум дубильных веществ. Все рецепты масала чая содержат четыре основных компонента.

Основные компоненты масала чая

Чайные листья

За основу берется сорт чая с сильным ароматом, например Ассам. Остальные ингредиенты не должны подавлять терпкий вкус и аромат чая. Как правило, заваривается очень крепкий чай. Берутся цельные листья чая, иногда применяется “gunpowder”, чайные листья, свернутые особым образом, в виде гранул.

Специи

Традиционно для приготовления пряного напитка используются специи с теплым вкусом. Основу, как правило, составляют кардамон и имбирь. Другие специи добавляются к этой базе. Например, большинство рецептов чая масала, кроме имбиря и кардамона, включают в себя: корицу, анис или фенхель, перец чили, мускатный орех или черный перец.

Часто, кардамон является доминирующей нотой, а имбирь, гвоздика, перец, служат дополнением для усиления пряного аромата. Смеси специй различаются в зависимости от регионов и климата регионов юго-восточной Азии. Например, В Западной Индии стараются не добавлять черный перец и гвоздику, используя более тонкие ароматы: миндаль, шафран, кардамон.

В некоторых районах вместо черного чая заваривают зеленый, а иногда добавляют щепотку соли. Другие возможные ингредиенты включают в себя мускатный орех, перец чили, кориандр, лепестки розы, корень солодки, тмин. В чай может быть добавлено небольшое количество куркумы, прежде всего в лечебных целях.

Молоко

Масала чай по всем правилам заваривается с молоком. Согласно традиции, в Индии в чай масала добавляли молоко буйволиц. В западном мире, это не представляется возможным, поэтому используется обычное коровье молоко. Молоко добавляется в чай в пропорции 1:4 или даже 1:2 и смесь доводится до кипения, а иногда и кипятится. Правда, некоторые предпочитают пить масала чай без добавления молока, что вполне допустимо.

Подсластитель

В качестве подсластителя применяется обычный белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, сироп или мед. Считается, что сахар усиливает вкус специй. Хотя многие предпочитают несладкий чай. В качестве подсластителя может быть использовано сгущенное молоко.

Приготовление масала чая

Простейшее приготовление масала чая не составляет особого труда. В емкость со смесью молока, чайных листьев и кипящей воды добавляют специи и заваривают. Перед подачей на стол чай процеживают для удаления чайных листья и твердых остатков специй.

У каждого есть свой рецепт. В некоторых районах все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Другие наоборот, вначале добавляют заварку, специи добавляют в конце и смесь кипятят несколько минут. Сахар добавляется вначале или в конце.

Общий принцип состоит в следующем. Одна половина стакана воды смешивается с одной половиной стакана молока в кастрюле на огне. Сахар добавляется в начале или в конце. Затем добавляется смесь специй: имбирь, кардамон, корица, гвоздика, молотый перец и на стакан напитка одна ч. ложка чайной заварки.

Смесь доводят до кипения, закрывают крышкой, настаивают 10 минут. Чай процеживают и подают к столу. Масала чай сегодня популярен в различных уголках земли, где при приготовлении претерпевает различные модификации.

Многие западные производители используют нетрадиционные элементы, например ваниль или шоколад, отдавая традиционным ингредиентам весьма незначительную роль. Супермаркеты предлагают чайные пакетики, называющиеся чай со специями. В отличие от индийских пряных смесей, часто используются ароматизаторы, что не имеет с масала чаем ничего общего.

Если вы хотите попробовать настоящий масала чай, то лучше заварить его самостоятельно или купить специальную масала смесь для чая в индийской лавке. В следующей статье приведем несколько самых популярных рецептов масала чая для самостоятельного приготовления.

Выбор редакции
Зачастую количество возможных ответов превышает стандартные возможности маятника для биолокации или биолокационных рамок. Тогда на помощь...

Все мы знаем о парне, который устроился смотрителем/исследователем/блоггером на один из райских уголков Земли - этот человек является...

Если у вас возникла срочная необходимость внести платеж по кредиту, полученному в ОТП-банке, а вы не знаете, как это сделать, тогда этот...

Некоторые кошмары и вовсе леденят душу, а после утреннего пробуждения еще длительное время оставляют неприятный осадок на сердце....
Фарш пригодится для приготовления блинчиков, макарон по-флотски, фаршированного перца и других блюд. Но сначала его нужно пожарить, чтобы...
Время чтения: 2 мин. Каждый пользователь мобильной связи стремится снизить свои расходы на нее и периодически меняет тарифы на более...
Можно выделить несколько основных компонентов мировоззрения Нового времени. Теряется ощущение того, что есть подлинное существование...
Выбор подарков для друзей (сколько бы им лет не исполнялось) всегда требует ответственного подхода, но в возрасте от 15 до 25 лет каждый...
О том, как пить кровь в «Скайриме», задумываются многие игроки. Ведь при наличии соответствующей фракции (вампиры) должна быть и...
Новое