Заболевания жкт кратко. Основные заболевания ЖКТ: симптомы и их лечение


Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных патологий внутренних органов. Практически каждый третий житель нашей планеты страдает той или иной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Многие люди интересуются, какие заболевания ЖКТ встречаются чаще всего? По статистике наиболее часто диагностируют гастрит, язву, гепатит, панкреатит, геморрой.

Причины заболеваний ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы. С его помощью организм перерабатывает поступающую пищу, получая полезные для себя компоненты и выводя непереваренные остатки пищи наружу.

Под влиянием целого ряда факторов в работе ЖКТ происходит сбой, в результате которого в будущем могут развиться заболевания органов ЖКТ.

Основными причинами данных заболеваний являются:

Существует несколько классификаций заболеваний ЖКТ.

По причинам возникновения они бывают:

  • неинфекционные;
  • инфекционные.

По локализации различают заболевания:

  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника;
  • печени;
  • желчевыводящих протоков;
  • желчного пузыря.

По степени выраженности патологического процесса заболевания органов ЖКТ бывают:

  • острые;
  • хронические.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Основными клиническими признаками болезней ЖКТ являются:

1. Изжога. Проявляется ощущением жжения в районе грудины, которое распространяется вверх к полости рта.

2. Боли в животе.

3. Дисфагия (нарушение акта глотания). Может возникать при наличии воспаления, опухолей, инородных тел в пищеводе, ротовой полости, гортани, а также при ряде заболеваний ЦНС.

4. Отрыжка. Какие заболевания ЖКТ сопровождаются данным симптомом? Прежде всего, это патологии желудка и 12-ти перстной кишки, иногда заболевания желчного пузыря или печени.

5. Тошнота. Довольно частый симптом, который может наблюдаться практически при всех заболеваниях ЖКТ. При некоторых патологиях после тошноты может начаться рвота.

6. Запор. Отсутствие стула в течение двух и более дней может быть симптомом дисбактериоза, панкреатита, язвы, опухоли или раздражения толстой кишки.

7. Метеоризм. Наблюдается при дисбактериозе, циррозе печени, кишечных инфекциях, панкреатитах, колитах. Проявляется распиранием и ощущением тяжести в животе с последующим отхождением газов.

8. Диарея. Это жидкий стул, который может быть разовым или частым. Является одним из симптомов отравлений, инфекций, расстройств нервной системы. Кроме этого, понос может возникнуть из-за резкой смены климата, непривычной еды, сильных физических нагрузок.

9. Кашель. При патологиях ЖКТ кашель может быть одним из симптомов дисбактериоза, инфекционных заболеваний, глистных инвазий. Кроме этого кашель часто возникает при наличии инородного тела в пищеводе.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Диагностика заболеваний пищеварительного тракта включает в себя следующие этапы:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • постановка окончательного диагноза с использованием лабораторных, лучевых и инструментальных методов диагностики.

Каждый из вышеперечисленных этапов включает в себя ряд процедур, при помощи которых определяют состояние различных органов ЖКТ, изучают их функционирование и выявляют возможные нарушения.

Лечение заболеваний ЖКТ

Терапия заболеваний ЖКТ может включать в себя следующие этапы:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний ЖКТ является комплексная терапия с использованием пребиотиков, пробиотиков и иммуномодулятора Трансфер фактор.

Действуя совместно друг с другом, эти препараты восстанавливают нормальную флору в ЖКТ и в разы повышают иммунную защиту организма.

Наиболее эффективными из них являются:

  • Ацидофилус;
  • Унибактер;
  • Дайго;
  • Санта-Русь-Б;
  • Ветом (вся его линейка);
  • Инулин (это пребиотик).

Важнейшим звеном в схеме комплексного лечения заболеваний ЖКТ является иммуномодулятор Трансфер фактор, основу которого составляют молекулы, являющиеся естественным компонентом иммунной системы человека. Попав в организм пациента, Трансфер фактор помогает решить сразу несколько важнейших задач:

  • он нормализует обменные процессы и восстанавливает иммунитет;
  • нейтрализует побочные эффекты от применения других лекарственных средств;
  • нормализует микрофлору в органах ЖКТ;
  • усиливает эффективность других лекарственных средств, оказывая потенцирующее действие.

Немаловажным является тот факт, что лечение заболеваний ЖКТ при помощи вышеперечисленных препаратов не наносит вреда организму пациента. Данные средства не вызывают побочных эффектов и привыкания, практически не имеют противопоказаний. Передозировка ими также невозможна в силу того, что все вышеперечисленные средства имеют на 100% натуральный состав.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все заболевания ЖКТ протекают по-разному, поэтому рекомендации по поводу диеты можно давать только тогда, когда будет поставлен конкретный диагноз. Ниже приведены общие рекомендации для пациентов с заболеваниями ЖКТ:

  • еду нужно запекать или готовить на пару, жареная пища под запретом;
  • нельзя есть жирную, соленую, копченую и маринованную пищу;
  • жесткое мясо, хрящи, фрукты с кожурой, капуста, большие куски твердой пищи могут оказывать негативное механическое воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ;
  • жиры в виде масла можно добавлять в небольших количествах в уже готовую пищу;
  • напитки и еда не должны быть слишком холодными или теплыми;
  • алкоголь, газировка, крепкий кофе, чай, какао запрещены к употреблению;
  • под запретом изделия из сдобного и слоеного теста, свежая выпечка, свежий хлеб;
  • из пряностей разрешены только те, при употреблении которой не происходит раздражение слизистых оболочек (тмин, петрушка, лавровый лист, укроп).

Диета при заболеваниях ЖКТ должна особенно строго соблюдаться в периоды их обострений. Во время ремиссии можно позволить себе небольшие послабления.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Заболевания ЖКТ, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний ЖКТ к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Правильно и сбалансированно питаться.

2. Заниматься спортом. Болезни ЖКТ «любят» малоподвижных людей, которые все свое время проводят в помещении. Поэтому нужно вести активный образ жизни, чаще гулять, заниматься плаванием, делать зарядку по утрам.

3. Отказаться от вредных привычек.

4. Избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.

Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя соблюдение режима приготовления пищи и правил личной гигиены. Это поможет избежать кишечных инфекций.

При возникновении любых подозрительных симптомов следует обратиться за помощью к врачу. Это поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях и избежать его перехода в хроническую форму, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз.

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.

Строение органа

Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:

  • полость рта;
  • глотательный канал, соединяющий пищевод с ртом;
  • пищевод, соединяющий желудок с ртом;
  • мускульный мешок желудка;
  • начальный отдел тонкой 12-перстной кишки;
  • отделы кишечника;
  • печень.

Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.

Особая роль отводится пищеводу, который доставляет пищу в желудок. Пищевод расположен вертикально грудной клетке, его нижняя часть проходит в брюшную полость через отверстие в диафрагме, обвитое мышечной петлей. Если в работе желудка нет нарушений, он расположен ниже диафрагмы. Это не дает возможности пище попасть в пищевод.

Анатомические данные

Желудок представляет собой полостной орган в виде мешка, который может принять более 1 литра содержимого. Именно в этом органе происходит самая ответственная работа ЖКТ – химическая переработка пищи и ее дезинфицирование. Этому процессу способствует выделяемый клетками слизистой оболочки желудка сок, который состоит из воды, слизи, соляной кислоты и ферментов, участвующих в расщеплении белка. Кислая его реакция – нормальное явление. Только Хеликобактер в соляной кислоте не гибнет, наоборот, провоцируя язвенные болезни.


При высоких показателях кислотности слизистая желудка защищается веществами, составляющими бикарбонатный слизистый барьер. При низком уровне защитных функций желудок может быть поражен собственным желудочным соком, что способно спровоцировать появление язвенных и эрозивных патологий. Бывают ситуации, когда желудочный сок, попадая в пищевод, приводит к травме внутреннего слоя пищевода, вызывая изжогу. При низкой кислотности ослабевает процесс переваривания пищи и снижается устойчивость к инфекциям.

Кроме этого, желудок окружен кровеносными сосудами, по ним поступает кровь и нервные рецепторы, которые помогают в его работе. Пища, переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Тонкий кишечник начинается с 12-ти перстной кишки – центрального органа пищеварительного процесса. В нее выходят основные протоки пищеварительных желез – из печени – желчевыводящей, поджелудочной.

Кроме того, это важный гормональный орган, который регулирует интенсивность перистальтики желудка, деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Ее гормоны влияют на увеличение лейкоцитов в крови и на энергетический процесс обмена веществ. Расстройство в работе этого важного органа приводит к сбою во всей пищеварительной системе организма.

В толстую кишку поступают только трудно перевариваемые остатки пищи. В ней происходят биологические процессы, связанные с микроорганизмами. Самой большой пищеварительной железой в организме является печень. Она обезвреживает опасные токсины, участвует в обмене веществ. Клетки печени выделяют желчь, которая нужна для переваривания жиров, для вывода ядовитых веществ, нерастворимых в воде. Далее из печени желчь проходит по желчевыводящим путям.

Возможные заболевания

Если все процессы пищеварительного тракта работают своевременно, точно, полостные органы и пищеварительные железы демонстрируют нормальный темп работы, тогда можно говорить о полноценном переваривании и усвоении пищи. Кроме этого, должно выделяться достаточное количество желудочного сока и ферментов. Залог здорового пищеварения – это нормальное состояние слизистой и микрофлоры кишечника.

В большей степени заболевания желудочно-кишечного тракта носят воспалительный характер проявления. Этот процесс представляет собой реакцию организма на определенный вид повреждения, которое демонстрирует разные симптомы:

  • нарушения в кровоснабжении;
  • отеки;
  • функциональные сбои в работе больного органа.

Вышедший из строя орган может стать причиной болезни находящихся рядом других органов. Многие болезни желудочно-кишечного тракта становятся следствием друг друга. Так, хронический панкреатит может спровоцировать воспаление 12-ти перстной кишки, холангит – хронический панкреатит.

Осложнить симптомы и лечение может комплексная патология. Хронические заболевания имеют длительные сроки течения с периодами рецидивов, что заставляет больных постоянно поддерживать систему при помощи терапии, снижающей риск повторения и осложнения болезни.

Нарушение у детей

Пищеварительные заболевания у детей наблюдаются не реже, чем простудные и вирусные. Часто эти виды заболеваний вызывают расстройство не только работы желудка и кишечника, но и многих других органов, что влияет на общее состояние ребенка. При этом нарушается обмен веществ, показатели водно-солевого баланса. Такое состояние называют кишечным токсикозом, симптомы, лечение которого требуют внимания медиков. В последнее время данные Мировой организации здравоохранения говорят о частых случаях смерти при недугах пищеварительной системы, перенесенных детьми в первые годы жизни.

Патологии ЖКТ у малышей могут проявиться на фоне других патологий сердца, дыхательной и мочевыделительной системы организма ввиду интоксикации, гипоксии, сбоев в системе кровообращения, нарушений центральной нервной системы и моторики. Спазмы (дискинезия) многих отделов желудка и кишечника могут произойти вследствие нарушения тонуса мышц при патологии нервной системы ребенка.

Признаки острых заболеваний пищеварительной системы проявляются в виде токсикоза, характерного повышенной температурой тела, бледностью, обезвоживанием, снижением веса. Как правило, тяжелые симптомы, лечение которых требует госпитализации, особенно опасны для детей первого года жизни. При кишечных инфекциях врачи назначают соблюдение эпидемиологического режима в домашних или стационарных условиях.

Животные и патология

Кошки и другие животные также страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными у кошек и других домашних питомцев являются:

  1. Острый катаральный гастрит, представляющий воспаление желудка с нарушением моторики и секреции. Болезнь может появиться в результате употребления кошкой некачественной пищи, которую ей было трудно переварить. Это может случиться и по причине переедания, сердечной недостаточности, при сопутствующих заболеваниях инфекционного характера. Симптомы и лечение болезни относятся к хроническим видам заболевания, поэтому назначают диету и постоянно наблюдают состояние животного до установления стойкой ремиссии.
  2. Язвенная болезнь у собак и кошачьих пород характерна появлением язв на слизистой желудка. Причиной этого становятся тяжелые, грубые корма, стрессы, проглатывания травмирующих предметов, панкреатиты. Показаны при лечении диета и витаминотерапия.
  3. Острый гастроэнтерит проявляется в виде воспаления желудка и кишечника, слизистой и подслизистой, мышечного слоя. Болезнь очень похожа по симптоматике на острый гастрит, но с добавлением резкой потери веса и снижения мышечного тонуса. В лечебную терапию включают антибиотики, рвотные и слабительные средства, витамины, диету.
  4. Отравления разной природы свинцом, солью, никотином.
  5. Самым тяжелым заболеванием у собаки и кошки является рак желудка или кишечника.

Лечебные мероприятия

Обращение к врачу с последующим диагностированием и лечением стоит начинать, когда еще появились первые признаки недуга: острая или тупая боль в брюшной полости, частая изжога, рвота, неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, чередование диареи и запора, если начинается резкое снижение массы тела. После диагностики врач назначает соответствующее заболеванию лечение с обязательным диетическим типом питания.

Стоит срочно бросить привычку питаться всухомятку, а также отказаться от острой, соленой и другого вида агрессивной пищи. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В него должны быть включены разрешенные диетологом супы, каши, отварное мясо, овощи. Нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие в кишечнике процессы гниения или брожения. Пища должна быть теплой. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, до шести раз в день.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Больше стоит проводить времени в местах, которые наполняют положительными эмоциями, ведь одной из главных причин развития желудочно-кишечных заболеваний является стресс.

В качестве профилактики следует 1 раз в год проводить ультразвуковое исследование внутренних органов пищеварения, чтобы иметь возможность устранить начинающиеся негативные процессы в организме.

Очень часто в лечение болезней ЖКТ включают применение растительных фитопрепаратов на основе таких трав, как ромашка, аир, алоэ, мята, календула, чистотел, шиповник, зверобой и другие, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойством. Эффективность природных компонентов особо признана в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Хеликобактер. Для устранения болезненных симптомов в лечебную фитотерапию включают растения, обладающие антимикробным действием, способные снижать активность соляной кислоты, защищать слизистую от внешнего воздействия.

Самыми эффективными считаются: ромашка аптечная, аир (корень), семена льна. Растения готовят в виде отваров и настоев. Ввиду того, что эти растения не имеют аллергических и побочных реакций, их разрешено употреблять детям.

Болезни желудка очень опасны, поэтому важно выявить их на первых стадиях развития.

Желудок - один из важнейших органов нашего организма. Именно он отвечает за переваривание пищи и дальнейшее всасывание поступивших из нее питательных веществ. Желудок играет и роль барьера. Он препятствует проникновению в наш организм различных болезнетворных микробов, которые с легкостью попадают к нам с некачественной пищей.

Не секрет, что в нашем организме все тесно связано и если перечисленные функции пищеварения нарушены, возможны поражения и других жизненно важных систем человека.

Важно знать симптомы болезней желудка, которые должны насторожить и, возможно, подтолкнуть к внеплановому обследованию.

Гастрит (острый и хронический), язва, гастропарез и рак - это наиболее распространенные болезни желудка.

Острый и хронический гастрит

Самое популярное заболевание, затрагивающее орган пищеварения, - это гастрит, или воспаление желудка. Различают острую и хроническую форму.

Острый гастрит - это разовое (единовременное) воспаление слизистой оболочки желудка. Причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей; принятое лекарство; химическое вещество.

Хроническая форма гастрита - это длительно протекающая болезнь желудка с эпизодическими частными обострениями. Ниже приведен список причин, которые могут вызвать заболевания желудка:

  • хроническая нервозность, длительные стрессы;
  • различные болезнетворные микроорганизмы (наиболее распространенная бактерия, вызывающая гастрит, называется хеликобактер пилори);
  • неправильное питание (в том числе изнурение организма диетами, злоупотребление острой, соленой, жирной пищей, фастфуды);
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный прием некоторых групп лекарств (например, нестероидных противовоспалительных средств);
  • алкоголизм;
  • инфекционные заболевания, особенно в хронической форме;
  • авитаминоз;
  • наследственность и другие.

Нельзя не сказать и о такой причине гастрита, как аутоиммунные процессы в организме. Это тяжелое иммунологическое заболевание человека, когда организм отторгает и разрушает стенки и слизистую оболочку желудка.

Разобрали причины болезни желудка, симптомы, лечение же зависят от стадии и формы заболевания. Так, при инфекционном гастрите возможно повышение температуры тела. Люди, страдающие хроническим гастритом, отмечают у себя снижение аппетита и потерю веса, отвратительный привкус в горле, изжогу, запоры (диарею), метеоризм. Однако в любом случае вас должна насторожить боль в верхнем отделе живота. Она может быть как ноющая, так и острая, либо усиливающаяся во время еды. Гастрит может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.

Лечение сводится к устранению причин заболевания. Так, при бактериальном гастрите потребуется курс антибиотиков. Кроме того, пациентам рекомендуется специальная диета: отказ от жирного и жареного, острого, ограничение продуктов, вызывающих брожение (в частности, хлебобулочных изделий, молока, винограда и т.д.). Отказаться придется от алкоголя, шоколада, консервов, копченой продукции, газировки, специй и пряностей.

Важно помнить: для снятия болевого синдрома нельзя применять обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств. Это препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (цитрамон, аспирин и др.), ибупрофена (нурофен, ибупрофен). Такие лекарства провоцируют воспаления слизистой оболочки желудка.

Для нормализации кислотности желудочного сока применяют препараты с обволакивающим эффектом, а также абсорбенты.

Помните: назначать лечение и дозировки должен квалифицированный врач.

Наиболее опасной формой хронического течения болезни является атрофический гастрит. Это заболевание желудка развивается на фоне длительного воспаления слизистой оболочки пищеварительного органа и приводит к постепенному разрушению желез, отвечающих за выделение желудочного сока.

Хронический гастрит может стать причиной развития другой серьезной патологии. Речь идет о язвенной болезни желудка, симптомы которой часто схожи с гастритом.

Язвенная болезнь

Язва - это глубокая рана слизистой оболочки главного пищеварительного органа. Она проникает и в подслизистые слои желудка.

Такая болезнь имеет хронический характер. Возникают обострения, которые затем сменяются периодами значительного ослабления или даже полного исчезновения симптомов.

Следует отличать язву желудка от эрозивного гастрита. Эрозии не затрагивают глубоких слоев слизистой желудка и проходят бесследно. Зажившая же язва оставляет после себя рубец.

Зачастую язва желудка развивается на фоне хронического гастрита и попадания хеликобактер пилори в организм. Однако не только эти факторы способствуют образованию ран в желудке. Сказывается длительное нарушение правильного образа жизни. К примеру, злоупотребление алкогольными напитками, курение, несоблюдение правил питания (некачественные перекусы, сбитый режим питания, много жирной, острой, экзотической пищи в рационе). Виной может стать регулярный или разовый (в больших дозах) прием нестероидных противовоспалительных средств.

Способствуют развитию болезни и эмоциональные нагрузки (регулярные стрессы, нервные срывы, перенапряжение).

Кроме того, язва может развиться на фоне целого ряда других хронических заболеваний, в том числе связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системой, или проблем с другими органами пищеварения.

Признаки язвы желудка:

  • «голодные боли» через 3-4 часа после еды;
  • болезненные ощущения, особенно в центральной части живота (острые, жгучие по характеру);
  • ощущение тяжести, чувство распирания и переполнения живота;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Чем лечить язву желудка? Как и в ситуации с гастритом, рассматриваемую болезнь лечат путем воздействия на ее причину. Однако помните: при язве желудка симптомы и лечение должны определяться только под пристальным врачебным контролем. Как правило, лечение направлено на уничтожение провоцирующей болезнь бактерии, а также нормализацию кислотности желудочного сока. Зачастую для этого используют антациды либо антисекреторные препараты.

Важно соблюдение диеты. Придется воздержаться от алкогольных и газированных напитков и курения.

Эта болезнь желудка опасна развитием таких осложнений:

  • желудочное кровотечение;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • перфорация (разрыв стенки) желудка;
  • онкологическое заболевание (рак) и другие.

Большинство из перечисленных осложнений требуют немедленного хирургического вмешательства.

Этих причин достаточно, чтобы отнестись к своему здоровью крайне внимательно. Регулярное обследование поможет диагностировать заболевание на ранней стадии, а адекватное грамотное лечение, назначенное специалистом, снизит риск осложнений до минимума.

Замедление моторики

Еще один недуг, нарушающий работу желудка, - гастропарез. Что же это за болезнь желудка? Она связана с моторной дисфункцией брюшного органа. Другими словами, мышечный аппарат желудка ослабевает, а вместе с этим замедляется и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Симптомы заболевания очень схожи с другими болезнями органа пищеварения. Возникает тошнота, возможна рвота сразу после еды, в области желудка ощущается боль. Многие отмечают стремительное насыщение пищей и, как следствие, вздутие живота.

Ввиду схожей симптоматики поставить диагноз «гастропарез» можно только после тщательного обследования.

В чем опасность этого заболевания? Болезнь может вызвать:

  • нарушение обмена веществ;
  • дефицит питательных веществ, авитаминоз;
  • потерю веса ввиду резкого сокращения объема пищи.

Риск развития гастропареза возрастает при сахарном диабете, перенесенных кишечных инфекциях, а также после хирургических вмешательств, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта.

Одним из направлений лечения такого заболевания желудка будет предотвращение опасных последствий. Так, в первую очередь корректируют режим питания. Важно есть маленькими порциями и часто (до 5-6 раз в сутки). Грубую пищу сокращают или исключают полностью, переходят на пюреобразную, жидкую еду. Возможно, врач предложит специальные питательные вещества. Назначают и лекарства, стимулирующие моторику желудка, при необходимости противорвотные препараты.

Аденокарцинома

Пожалуй, самая страшная болезнь желудка - рак. Это онкологическое заболевание. Злокачественная опухоль развивается из эпителия слизистой желудка.

Спровоцировать онкологию может алкоголизм, курение, неправильное питание, хронические болезни желудка, генетическая предрасположенность. Злокачественное новообразование может развиваться у пациентов с атрофическим гастритом.

Как ни удивительно, рак зачастую протекает полностью без симптомов, лишь на поздних стадиях имеет место ярко выраженная клиническая картина: страшные боли, рвота, тошнота, слабость, потеря аппетита, снижение веса, болезненное вздутие живота.

Лечение рака может быть эффективным и успешным при ранней диагностике заболевания. Как правило, это хирургическая операция.

Признаки заболеваний

Вас непременно должны насторожить следующие признаки заболевания желудка:

  • нарушение аппетита;
  • боли в области живота любого характера (особенно возникающие во время приема пищи);
  • любые нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, частая изжога, кислая отрыжка, запор либо, напротив, понос);
  • постоянное чувство жажды;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость, головокружения;
  • резкая потеря веса.

Прислушайтесь к своему организму. На первый взгляд, перечисленные недомогания встречаются у каждого. Однако они могут быть симптомами опасных болезней.

Основной метод диагностики заболевания желудка - гастроскопия. Такое обследование поможет выявить проблемы с желудком даже на ранних стадиях.

Помните: если вы обнаружили у себя тревожные признаки, следует незамедлительно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Если беспокоит желудок, болезни и симптомы поможет различить врач. Будьте здоровы!

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Болезни ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.

ЖКТ и причины его патологий

ЖКТ — как один механизм

Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.

Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.

Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:

  • моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
  • секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
  • всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости

Заболевание жкт разделятся на 3 группы

Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:

В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.

К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.

Распространенные заболевания желудка

Один из основных органов — желудок

Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.

Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.

Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:

  1. функциональные
  2. инфекционные
  3. воспалительные

Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.

Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.

В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке
  • рвота
  • изжога
  • тошнота
  • отрыжка
  • боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Гастрит

Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

Язва

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

  • тошнота
  • отрыжка
  • общая слабость
  • раздражительность
  • рвота
  • увеличение температуры (при отравлениях)

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

  • энтерит
  • аппендицит
  • сигмоидит
  • проктит
  • колит
  • тифлит

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

  1. ухудшается пищеварение
  2. прекращается всасывание полезных веществ
  3. ухудшается перистальтика кишечника
  4. наблюдается рост слизистых выделений

Основными признаками возникновения патологий являются:

  • болевые ощущения в области живота
  • метеоризм
  • диарея
  • запор
  • кишечные кровотечения
  • ухудшение аппетита

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Тошнота

Кишечник человек — схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.

Рвота

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Отрыжка

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Диарея

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.

Запор

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.

ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.

С пищеварительной системой организма человека вас ознакомит тематический видеоматерил:

Как утверждает статистика, в последнее время нарушения работы и патологии желудочно-кишечного тракта занимают ведущее место среди других заболеваний. Особенно им подвержены жители больших городов. Причина этого - неправильный образ жизни и постоянные стрессы. Поэтому уже к 30 годам каждый четвёртый человек страдает от болезней ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы. Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ. Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Острые и хронические заболевания ЖКТ имеют ряд признаков, по которым легко определить, есть ли у вас проблемы с этой частью организма. К ним относятся такие симптомы:

  • Боль в животе. При язвах она резкая, с частой локализацией, в случае аппендицита и грыжи — сильная, пульсирующая, когда у человека колики — схваткообразная.
  • Изжога. Болезненные ощущения для неё характерны при язве, усиление — при грыже.
  • Отрыжка. Кислая говорит о нарушении пищеварения, с запахом тухлых яиц — о патологической задержке еды в желудке и кишечнике.

Среди симптомов также выделяют рвоту и тошноту, которые больше характерны для хронических болезней. Например, для гастрита. Если же рвота содержит кровянистые выделения и сгустки, это может быть открывшаяся язва или рак желудка. Если пациент регулярно страдает от метеоризма, у него может быть диагностирован дисбактериоз, секреторная недостаточность поджелудочной железы, полная или частичная непроходимость кишечника.

Другие признаки

Заболевания ЖКТ имеют и менее выраженные симптомы, которые указывают на поражение пищеварительной системы: неприятный запах изо рта, чувство горечи, появление белого налёта на языке, плохой аппетит (особенно отвращение к мясным продуктам), постоянная жажда, повышенное слюноотделение, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность, головокружение, слабость, чувство тяжести в животе, длительное расстройство стула (запор или диарея), а также появление в каловых массах кровянистых выделений.

Эти симптомы сами по себе не являются опасными, но могут нарушить обычный ритм жизни, отразиться на её качестве, а также указывать на развитие патологии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и легче пройдёт лечение, терапия подействует эффективно и результатом станет полное исцеление. Если болезнь не обнаружена на раннем этапе и не излечена, она может спровоцировать серьёзные осложнения или же будет регулярно обостряться до конца жизни.

Основные заболевания

Они характерны для большего процента пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Во-первых, это гастрит, развитие которого провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а также погрешности в питании, наличие вредных привычек и постоянные неврозы. При гастрите страдает слизистая оболочка желудочных стенок, из-за чего человек чувствует боль, страдает от несварения. Во-вторых, это язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для неё, кроме всего прочего, характерны болезненные ощущения, а ещё — изжога, проблемы с усвоением пищи. Язва образуется при поражении органов ЖКТ и нарушении целостности тканей, а это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Третьей, наиболее частой болезнью ЖКТ, является колит. Возникает под влиянием патогенных бактерий, на фоне инфекции. Локализуется в слизистой оболочке кишечника и носит воспалительный характер. Неспецифический колит вызывает язвенные поражения, которые становятся причиной перитонита, кишечных кровотечений, злокачественных образований и непроходимости.

Другие болезни

Их список огромен. Какие заболевания ЖКТ наиболее часто встречаются среди пациентов? В первую очередь - это панкреатит и дисбактериоз. Первый относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы, что характеризуется рвотой, тошнотой, нарушением пищеварения и болевыми ощущениями. Второй — последствия изменения естественного состояния микрофлоры кишечника, вследствие чего нарушается его полноценное функционирование, возникают проблемы с усвояемостью пищи, её нормальным выведением из организма.

К наиболее распространённым заболеваниям ЖКТ относятся и такие недуги: холецистит — воспаление жёлчного пузыря, что сопровождается горечью во рту, тошнотой, болями, проблемами со стулом и диспепсическими явлениями, цирроз печени — смертельно опасный недуг, при котором происходит масштабное поражение клеток органа. Пищеварительными болезнями также называют геморрой и аппендицит.

Клиническая картина у детей

К сожалению, в последнее время наблюдается увеличение случаев пищеварительных патологий у малышей. Заболевания ЖКТ у детей возникают из-за нескольких факторов: плохая экология, наследственность и неправильное питание. Что касается последнего, то оно проявляется в неконтролируемом употреблении несовершеннолетними газированных напитков, продукции фастфуда, сладостей, которые содержат эмульгаторы, красители и консерванты. Врачи говорят, что кишечные болезни у малышей наиболее часто проявляются в 5-6 и 9-11 лет. Клиническая картина при этом выглядит следующим образом: у малыша болит живот, его тошнит или рвёт, он жалуется на диарею или запор.

Даже младенцы не защищены от недугов. Часто они страдают от так называемых коликов. Причина - искусственное вскармливание. Поэтому медики не устают настаивать на том, что грудное молоко - лучшее питание для самых маленьких детей. Оно не только благоприятно воздействует на желудок, но и способствует укреплению иммунитета. Организм, который получает достаточное количество натуральных витаминов, микроэлементов и антител из маминого молока, может также оказать достойное сопротивление различным бактериям, что вызывают болезни ЖГТ.

Кишечные болезни у малышей

Острые кишечные болезни малышей относят к отдельной группе заболеваний ЖКТ. Это сальмонеллез и дизентерия, которые вызывают интоксикацию, обезвоживание организма и различные диспепсические расстройства. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной госпитализации. Интересно, но кишечными инфекциями наиболее часто болеют именно дети. Это связано с тем, что у малышей защитные механизмы организма работают ещё несовершенно. Причинами также становятся игнорирование детьми санитарных норм и физиологические особенности их желудочно-кишечного тракта.

Острые инфекционные заболевания ЖКТ могут спровоцировать задержку физического развития, «убить» иммунитет и вызвать ещё ряд серьёзных осложнений и необратимых последствий. Обычно они сопровождаются полным отсутствием аппетита, лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, диарей, тошнотой и рвотой. Малыш жалуется на слабость и усталость, он заторможенный, вялый. Такой ребёнок нуждается в медицинской помощи: антибактериальную терапию назначает детский гастроэнтеролог.

Лечение

Для начала нужно обратиться к профильному врачу - гастроэнтерологу. Только после сдачи необходимых анализов и проведения обследований он поставит точный диагноз. Лечение заболеваний ЖКТ, его длительность и интенсивность будут зависеть от конкретной болезни, формы и стадии её развития, степени запущенности, общего состояния пациента. Обычно применяют медикаментозную терапию, но в ряде случаев срочно требуется хирургическое вмешательство.

Тактика подбирается индивидуально. Обычно назначают такие препараты:

  • Антациды - нейтрализуют желудочный сок.
  • Альгинаты - нормализуют кислотность.
  • Прокинетики - стимулируют моторику ЖКТ.
  • Спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры.
  • Антибиотики и пробиотики.
  • Энтеросорбенты - против интоксикации.
  • Антимикробные средства.
  • Ферментные пищеварительные препараты и т. д.

В комплексе с медикаментозным лечением используются и средства народной медицины: настои и отвары лекарственных растений. Например, бессмертника, крапивы, тысячелистника, мелиссы. Они очень эффективны, вот только принимать их можно под контролем лечащего врача.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто - 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное - под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить. Это все бобовые, кукуруза, горох, капуста, репа и редька. Другие овощи необходимо тщательно отваривать или тушить. Пища должна быть свежей и легко усваиваться. Чем больше в рационе будет клетчатки и меньше рафинированной еды, тем лучше будет работать ЖКТ.

Профилактика

В первую очередь - это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек - они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка. Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу - так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Выбор редакции
Зачастую количество возможных ответов превышает стандартные возможности маятника для биолокации или биолокационных рамок. Тогда на помощь...

Все мы знаем о парне, который устроился смотрителем/исследователем/блоггером на один из райских уголков Земли - этот человек является...

Если у вас возникла срочная необходимость внести платеж по кредиту, полученному в ОТП-банке, а вы не знаете, как это сделать, тогда этот...

Некоторые кошмары и вовсе леденят душу, а после утреннего пробуждения еще длительное время оставляют неприятный осадок на сердце....
Фарш пригодится для приготовления блинчиков, макарон по-флотски, фаршированного перца и других блюд. Но сначала его нужно пожарить, чтобы...
Время чтения: 2 мин. Каждый пользователь мобильной связи стремится снизить свои расходы на нее и периодически меняет тарифы на более...
Можно выделить несколько основных компонентов мировоззрения Нового времени. Теряется ощущение того, что есть подлинное существование...
Выбор подарков для друзей (сколько бы им лет не исполнялось) всегда требует ответственного подхода, но в возрасте от 15 до 25 лет каждый...
О том, как пить кровь в «Скайриме», задумываются многие игроки. Ведь при наличии соответствующей фракции (вампиры) должна быть и...
Новое