Названия органов пищеварительной системы человека. Пищеварительная система


Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) - совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость - в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод - верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя - из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

4. Желудок - расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка - переваривание пищи.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа . Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник - самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел - прямая кишка - заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Функции пищеварительной системы:
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

Для того чтобы человек жил полноценной жизнью ему необходима энергия. Для получения энергии нужно питаться. Пищеварительная система помогает организму получить все питательные вещества и многое другое.

К функциям пищеварительной системы человека относится переваривание пищи, всасывание полезных веществ в кровь, а также выведение непереработанных остатков.

В описываемую схему входит желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Органы желудочно-кишечного тракта человека

  • Ротовая полость. Во рту у человека, за счет зубов, пища измельчается и подвергается механической обработке. Слюни подвергают пищу химической обработке. Уже здесь начинается процесс всасывания углеводов в кровь.
  • Глотка. Это трубка, выполняющая 2 функции. По ней движется пища и воздух. Она соединяет нос и рот, а также пищевод и гортань.
  • Пищевод. Трубка, по которой пища попадает в желудок. Его длина около 30 см.
  • Желудок. Мышечный полый орган, в котором происходит задержка пищи и ее химическое переваривание. Кроме этого в желудке начинается всасывание пищи в кровь. Объем пустого желудка около 500 мл. Растягиваться он может до 2 литров, а у некоторых даже до 4.
  • Тонкая кишка – самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта, который отходит от желудка. В ней происходит основное расщепление пищи. Переваривание еды происходит за счет ферментов тонкого кишечника, а также желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Толстая кишка – это конечная часть желудочно-кишечного тракта. В толстой кишке всасывается вода и формируется кал. Толстая кишка находится в брюшной полости и малом тазу. Слизистая оболочка защищает толстую кишку от вредного воздействия пищеварительных ферментов и облегчает прохождение кала. Подробнее прочесть можно в разделе о .

Вспомогательные органы пищеварительной системы

Переваривание пищи происходит за счет специальных веществ – ферментов.

  • Слюнные железы. Выходные протоки располагаются в ротовой полости. При попадании пищи в рот, слюни смачивают пищу. За счет слюней происходит перемешивание пищи и формирование пищевого комка.
  • Печень. Располагается в правом подреберье. В норме не выступает из-за края реберной дуги. Печень вырабатывает желчь, которая способствует перевариванию пищи. Из печени по протокам желчь переходит в желчный пузырь.
  • Желчный пузырь это полый орган, в котором скапливается желчь. Из пузыря желчь по протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Поджелудочная железа – это железа, которая обладает функциями внутренней и внешней секреции. Она располагается в левом подреберье. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который помогает переваривать жиры, белки и углеводы. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает инсулин и глюкагон, который регулирует углеводный обмен. При нарушении выделения инсулина развивается сахарный диабет.

Пищеварительная система очень сложна. Каждый ее орган должен работать, как часы и выполнять свои функции. При нарушении работы одного органа, начнет страдать вся система.

Для предотвращения этого нужно правильно питаться, заниматься спортом и исключить вредные привычки. Будьте здоровы!

Пищеварительная система ежедневно обеспечивает человеческий организм нужными для жизнедеятельности веществами и энергией.

Начинается данный процесс в ротовой полости, где пища смачивается слюной, измельчается и перемешивается. Тут происходит начальное ферментативное расщепление крахмала амилазой и мальтазой, входящих в состав слюны. Большое значение имеет механическое воздействие пищи на рецепторы, находящиеся во рту. Их стимуляция генерирует импульсы, идущие к головному мозгу, который в свою очередь активирует все отделы пищеварительной системы. Всасывание веществ из ротовой полости в кровь не происходит.

Из ротовой полости пища проходит в глотку, а оттуда по пищеводу попадает в желудок. Основные процессы, происходящие в желудке:

обезвреживание пищи соляной кислотой, вырабатывающейся в желудке;
расщепление белков и жиров пепсином и липазой соответственно, до более простых веществ;
переваривание углеводов продолжается слабо (амилазой слюны внутри пищевого комка);
всасывание в кровь глюкозы, спирта и незначительной части воды;

Следующий этап пищеварения происходит в тонком кишечнике, который состоит из трех отделов (двенадцатиперстная кишка(12ПК), тощая и подвздошная кишка)

В 12ПК открываются протоки двух желез: поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа синтезирует и секретирует панкреатический сок, содержащий основные ферменты, необходимые для полного переваривания поступивших в двенадцатиперстную кишку веществ. Белки перевариваются до аминокислот, жиры до жирных кислот и глицерола, а углеводы до глюкозы, фруктозы, галактозы.

Печень вырабатывает желчь, функции которой разнообразны:
активирует ферменты панкреатического сока и нейтрализует действие пепсина;
облегчает всасывание жиров путем их эмульгации;
активирует работу тонкого кишечника, облегчая передвижение пищи в нижние отделы ЖКТ;
обладает бактериубивающем действием;

Таким образом химус - так называют пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку из желудка - подвергается основной химической обработке в тонкой кишке. Основной момент пищеварения – всасывание полезных веществ – происходит здесь же.
Непереваренный в тонком кишечнике химус попадает в конечный отдел пищеварительной системы - толстый кишечник. Здесь происходят следующие процессы:
переваривание оставшихся полимеров (жиров, углеводов, белков);
за счёт наличия в толстой кишке полезных бактерий расщепляется клетчатка - вещество, которое регулирует нормальную работу ЖКТ;
синтезируются витамины групп В, D, K, E и некоторые другие полезные вещества;
всасывание большей части воды, солей, аминокислот, жирных кислот в кровь

Остатки непереваренной пищи, проходя через толстый кишечник, формируют каловые массы. Конечным этапом пищеварения является акт дефекации.

Клетки и ткани организма человека нуждаются в постоянном пополнении питательными веществами. Организм получает их в составе пищи, содержащей белки, жиры, углеводы, которые используются в качестве строительного материала при роете и воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Пища служит также источником энергии, которая расходуется в процессе жизнедеятельности организма.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности имеют витамины, минеральные соли и вода, поступающие с пищей. Витамины входят в состав разнообразных ферментных систем, а вода необходима в качестве растворителя. Перед тем как быть усвоенной организмом, пища подвергается механической и химической обработке. Эти процессы осуществляются в органах пищеварения, которые состоят из пищевода, желудка, кишечника, желез. Расщепление пищи невозможно без ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами. Все ферменты в живых организмах имеют белковую природу; в небольших количествах они вступают в реакцию и по ее окончании выходят неизмененными. Ферменты отличаются специфичностью: например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулу крахмала, и наоборот. Все пищеварительные ферменты способствуют растворению в воде исходного вещества, подготавливая его к дальнейшему расщеплению.

Каждый фермент действует при определенных условиях, лучше всего при температуре 38-40°С.Ее повышение подавляет активность, а иногда и разрушает фермент. На ферменты оказывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например, пепсин), другие - в щелочной (птиалин и ферменты поджелудочного сока).

Пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м, на своем протяжении он образует расширения - полости и сужения. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: внутреннего, среднего, наружного. Внутренний представлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя - самые поверхностные, обращены в просвет канала и вырабатывают слизь, а в расположенном под ним подслизистом слое залегают пищеварительные железы. Внутренний слой богат кровеносными и лимфатическими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пищу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образующей серозную оболочку, к которой на протяжении тонкой кишки прикрепляется брыжейка.

Пищеварительный канал делится на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость снизу ограничена дном, образованным мышцами, спереди и снаружи - зубами и деснами, сверху - твердым и мягким нёбом. Задний отдел мягкого нёба выпячивается, образуя язычок. Сзади и по бокам ротовой полости мягкое нёбо формирует складки - нёбные дужки, между которыми лежат нёбные миндалины. Миндалины есть у корня языка и в носоглотке, в совокупности они образуют лимфоидное глоточное кольцо, в котором частично задерживаются проникающие с пищей микробы. В полости рта находится язык, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. В этом органе различают корень, тело и кончик. Язык участвует в перемешивании пищи и образовании пищевого комка. На его поверхности расположены нитевидные, грибовидные и листовидные сосочки, в которых оканчиваются вкусовые рецепторы; рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, рецепторы кончика- сладкий, а рецепторы боковых поверхностей - кислый и соленый. У человека язык вместе с губами и челюстями выполняет функцию устной речи.

В ячейках челюстей находятся зубы, механически перерабатывающие пищу. У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина - вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина и с поверхности покрыт цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Слизистая оболочка рта богата железами, выделяющими слизь. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подъязычных, подчелюстных и множества мелких. Слюна на 98-99% состоит из воды; из органических веществ в ней имеется белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза.

Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Акт глотания происходит в результате сокращения поперечнополосатых мышц, и пища попадает в пищевод - мышечную трубку длиной около 25 см. Пищевод проходит через диафрагму и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок - это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем выделяют входную и выходную части, дно, тело, а также большую и малую кривизну. Слизистая оболочка складчатая, что при заполнении пищей позволяет желудку растягиваться. В средней части желудка (в его теле) находятся железы. Они образованы тремя видами клеток, которые выделяют либо ферменты, либо соляную кислоту, либо слизь. На выходной части желудка железы, выделяющие кислоту, отсутствуют. Выходное отверстие замыкается сильной запирательной мышцей - сфинктером. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник длиной 5-7м. Его начальный отдел - двенадцатиперстная кишка, далее идут тощая и подвздошная. Двенадцатиперстная кишка (около 25 см) имеет форму подковы, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта. Она состоит из двух неравных долей и располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой; левая доля печени прикрывает большую часть желудка. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой залегает плотная соединительнотканная капсула; в воротах печени капсула образует утолщение и вместе с кровеносными сосудами внедряется в печень, разделяя ее на доли. В воротах печени проходят сосуды, нервы, желчный проток. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь - резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью.

Основную массу печени составляют эпителиальные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается непрерывно, но когда пищеварения не происходит, она накапливается в желчном пузыре. В момент пищеварения она поступает в двенадцатиперстную кишку. Цвет желчи желто-бурый и обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Желчь горькая на вкус, содержит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами. Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертывании крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В печени происходит расщепление аминокислот, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд долек. В ней выделяют головку, охватываемую изгибом двенадцатиперстной кишки, тело и хвост, прилегающие к левой почке и селезенке. По всей длине железы проходит ее проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Железистые клетки долек вырабатывают поджелудочный, или панкреатический, сок. Сок Имеет выраженную щелочность и содержит несколько ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную. Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок, и покрыта тончайшими выростами - ворсинками. Их общее количество достигает 4 млн., высота ворсинок около 1 мм, совместная всасывающая поверхность составляет 4-5 м 2 . Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием; в центре ее проходят лимфатический сосуд и артерия, распадающиеся на капилляры. Благодаря мышечным волокнам и нервным разветвлениям ворсинка способна сокращаться. Это осуществляется рефлекторно в ответ на соприкосновение с пищевой кашицей и усиливает циркуляцию лимфы и крови в период пищеварения и всасывания. Тощая и подвздошная кишка с их ворсинками- основное место всасывания питательных веществ.

Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину - около 1,5-2 м и объединяет слепую (с червеобразным отростком), ободочную и прямую кишку. Слепую кишку продолжает ободочная, в которую впадает подвздошная кишка. Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, но ворсинок в ней нет. Брюшина, покрывающая толстую кишку, имеет жировые кольцеобразные складки. Конечный отдел пищеварительной трубки - прямая кишка, заканчивающаяся анальным, отверстием.

Переваривание пищи. В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта - дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар - глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

В изучении слюноотделения большая заслуга принадлежит советскому ученому-физиологу акад. который впервые применил метод фистулы. Этот метод был использован также при изучении пищеварения в желудке и кишечнике и позволил получить исключительно ценные сведения по физиологии пищеварения во всем организме.

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда - по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов - условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.

Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок - бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.

Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении - из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.

Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты). Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки), здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витаминК, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.

Гигиена питания. Пищевые отравления возникают в результате потребления с пищей продуктов, содержащих ядовитые вещества. Такие отравления могут вызвать ядовитые грибы и ягоды, коренья, ошибочно принятые за съедобные, а также продукты, приготовленные из зерновых культур, куда попадают семена некоторых сорных ядовитых растений и споры или гифы грибов. Например, присутствие в хлебе спорыньи вызывает "злую корчу", примесь семян куколя - разрушение эритроцитов. Для предупреждения этих пищевых отравлений необходима тщательная очистка зерна от ядовитых семян и спорыньи. Отравления могут быть вызваны также соединениями металлов (медь, цинк, свинец), если они попадают в пищу. Особую опасность представляет отравление несвежей пищей, в которой размножились микроорганизмы и накопились ядовитые продукты их жизнедеятельности - токсины. Такими продуктами могут быть изделия из фарша, студень, колбаса, мясо, рыба. Они быстро портятся, поэтому их нельзя долго хранить.

Пищеварение – это процесс, в ходе которого крупные молекулы пищи расщепляются под воздействием ферментов на простые компоненты, которые могут абсорбироваться и усваиваться организмом. У людей пищеварение происходит в пищеварительном тракте, который начинается с полости рта и заканчивается заднепроходным отверстием. Пищеварительная система состоит из органов, которые делают возможным расщепление сложных молекул в пище на химические составляющие, которые легко всасываются в кровоток.

Весь процесс пищеварения может занимать от 24 до 72 часов!

Помимо органов пищеварительной системы, существует множество других органов, которые способствуют процессу пищеварения. Процесс пищеварения не так прост и включает множество этапов. Давайте узнаем больше о пищеварительной системе при помощи ряда фактов, которые иллюстрируют, каким поразительным образом функционирует организм человека.

Пищеварительная система состоит из следующих органов

  • Ротовой полости
  • Глотки
  • Пищевода
  • Желудка
  • Желчного пузыря
  • Печени
  • Поджелудочной железы
  • Тонкого кишечника
  • Толстого кишечника
  • Прямой кишки
  • Заднепроходного отверстия

Органы пищеварительного тракта полые, а их внутренние стенки покрыты слизистой оболочкой. Слизистая оболочка ротовой полости, желудка и тонкого кишечника состоит из желез, которые секретируют пищеварительные ферменты, содействующие пищеварению. Структура этих органов также включает слой гладких мышц, которые помогают расщеплять частички пищи. Эти мышцы сокращаются и продвигают частички пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс называется перистальтикой .

Помимо полых органов пищеварительного тракта, пищеварительная система включает два цельных органа – печень и поджелудочную железу. Эти органы ответственны за секрецию пищеварительных соков (например, желчи), которые попадают в кишечник по небольшим канальцам, называемым протоками.

Пищевод – это трубка между глоткой и желудком. У взрослого человека длина пищевода составляет 25-35 см, а диаметр – 2,5 см.

Пищеварительные соки, секретируемые печенью, хранятся в желчном пузыре до тех пор, пока в тонком и толстом кишечнике не возникает необходимость в их присутствии. Если желчный пузырь удален по какой-либо медицинской причине, человек может продолжать вести нормальную жизнь, при условии, что он придерживается определенных ограничений в питании.

В процессе пищеварения пища, попадающая в полость рта, разжевывается зубами и частично расщепляется слюной. Затем частично переваренная пища поступает по пищеводу в желудок, где подвергается воздействию кислотных секретов.

Желудок – это мышечный мешкообразный орган, являющийся главным органом пищеварительной системы. Структура стенок желудка включает три слоя мышц.

Пищеварительные соки, вырабатываемы желудком, имеют кислотную природу. Когда измельченная во рту пища попадает в желудок, воздействие кислой среды желудка преобразует ее в химус.

Желудок выполняет три основные функции: он служит местом, куда помещается проглоченная пища, смешивает пищу с пищеварительными соками и выводит переваренную пищу в тонкий кишечник.

Функция поджелудочной железы – вырабатывать гормон инсулин, а также ферменты, которые способствуют процессу пищеварения.

Пищеварительные соки, секретируемые поджелудочной железой, содержат ферменты, катализирующие белки, жиры и углеводы, тогда как печень вырабатывает желчный сок для усвоения жиров.

Стенки тонкого кишечника всасывают полезные питательные вещества, после чего кровь транспортирует их к другим частям организма.

Внутренние стенки тонкого кишечника покрыты микроскопическими пальцеобразными структурами, которые известны как ворсинки. Они выдаются в кишечную полость и увеличивают эффективную поверхность тонкого кишечника более чем в 500 раз.

В отличие от высоко кислотной среды желудка, среда тонкого кишечника имеет щелочную природу.

Аппендикс – это трубкообразная структура, которая отходит от стенки тонкого кишечника там, где тонкий кишечник переходит в толстый кишечник. Это рудиментарный орган, т.е. орган, не выполняющий никаких функций. Считается, что рудиментарные органы утратили свои функции в процессе эволюции.

Из тонкого кишечника остатки пищи попадают в толстый кишечник, постепенно преобразовываясь в каловые массы.

В прямой кишке из остатков пищи экстрагируется влага, после чего каловые массы выводятся из организма через заднепроходное отверстие.

Толстый кишечник состоит от трех отделов: слепой кишки, толстой (ободочной) кишки и прямой кишки.

Некоторые удивительные факты…

Желудок взрослого человека может вмещать до 1,5 литров воды!

В толстом кишечнике человека может находиться до 400 разновидностей бактерий!

Печень – это второй по величине орган в человеческом теле, самым купным органом является кожа.

Печень человека выполняет более 500 различных функций!

Объем соляной кислоты, вырабатываемой желудком за день, может достигать 2 литров!

Слюнные железы секретируют примерно 0,5-1,7 литра слюны в день.

В процессе пищеварения пища находится в желудке в течение 2-3 часов.

Одной из самых малоизвестных функций полости рта является повышение, а также понижение температуры употребляемой человеком пищи с целью приближения ее к температуре тела.

Человек рождается с более чем 10 000 вкусовых сосочков! Они располагаются на языке, в горле и на нёбе.

Клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка, постоянно заменяются новыми, при этом полное обновление слизистой оболочки происходит каждые 5-10 дней!

Длина извивающегося тонкого кишечника составляет 6 метров. В нем происходит абсорбция 90% всех питательных веществ, поступающих с пищей.

За год человек съедает в среднем более 500 кг пищи!

К 70-летнему возрасту количество ферментов, вырабатываемых человеком, становится вдвое меньшим, чем в 20-летнем возрасте!

Печень является единственным органом в организме человека, который способен к полному самостоятельному восстановлению!

В среднем человеку требуется около 6 часов на переваривание пищи с высоким содержанием жира. Пища богатая углеводами, с другой стороны, переваривается за 2 часа.

В пищеварительной системе циркулирует примерно 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи. Из этого количества только 100 миллилитров выводится в виде отходов.

Итак, это были некоторые важные факты о пищеварительной системе человека. Следует отметить, что важную роль в функционировании пищеварительной системы также играют система кровообращения и нервная система. Пищеварение – это катаболический процесс расщепления сложных веществ в пище на более простые питательные вещества, которые могут легко абсорбироваться в кровь. Кровеносная система доставляет питательные вещества к различным клеткам организма для их питания и обеспечения источником энергии. Чтобы человек оставался здоровым и сильным, требуется надлежащее функционирование пищеварительной системы.

Видео

Выбор редакции
Зачастую количество возможных ответов превышает стандартные возможности маятника для биолокации или биолокационных рамок. Тогда на помощь...

Все мы знаем о парне, который устроился смотрителем/исследователем/блоггером на один из райских уголков Земли - этот человек является...

Если у вас возникла срочная необходимость внести платеж по кредиту, полученному в ОТП-банке, а вы не знаете, как это сделать, тогда этот...

Некоторые кошмары и вовсе леденят душу, а после утреннего пробуждения еще длительное время оставляют неприятный осадок на сердце....
Фарш пригодится для приготовления блинчиков, макарон по-флотски, фаршированного перца и других блюд. Но сначала его нужно пожарить, чтобы...
Время чтения: 2 мин. Каждый пользователь мобильной связи стремится снизить свои расходы на нее и периодически меняет тарифы на более...
Можно выделить несколько основных компонентов мировоззрения Нового времени. Теряется ощущение того, что есть подлинное существование...
Выбор подарков для друзей (сколько бы им лет не исполнялось) всегда требует ответственного подхода, но в возрасте от 15 до 25 лет каждый...
О том, как пить кровь в «Скайриме», задумываются многие игроки. Ведь при наличии соответствующей фракции (вампиры) должна быть и...
Новое